Kaffeelino

Soziale Projekte in den Kaffeeanbaugebieten!

'Santa Casa Project'

Das Projekt: Brazil Fazenda Sao Silvestre

Ursprünglich wurde das Krankenhaus in der Region Carmo do Paranaiba vom Rotary Club gegründet und anfänglich komplett finanziert. Das Krankenhaus bietet den ärmeren und obdachlosen Menschen die kostenfreie Möglichkeit, sich behandeln und operieren zu lassen. Eine Sozialversicherungspflicht wie in Deutschland gibt es hier leider nicht. Mittlerweile erhält das Krankenhaus für jede Behandlung Zuschüsse vom Staat - häufig decken diese Beiträge aber nicht einmal einen Bruchteil für die Behandlungen und Medikamente. Der große Anteil wird somit aus privaten Spenden, wie über dieses Kaffeeprojekt, finanziert.

:: Region: Cerrado, Minas Gerais
:: Aufbereitung: Semi– washed
:: Varietät: Yellow Icatu, Catuai, Bourbon
:: Inhaber: Ismael Andrade
:: Anbauhöhe: 1200 Meter über dem Meeresspiegel
:: Tassenprofil: leichte Säure, feine Nuancen von Schokolade und Nuss

"FLORES DEL CAFÉ"

Das Projekt: NICARAGUA SHG EP "FLORES DEL CAFÉ" WOMEN'S FUND PROJECT

"Flores del Cafe" wird ausschließlich von Frauen produziert und mit einer extra Prämie entlohnt. Die Idee und das Ziel dahinter sind, den Frauen mit Landbesitz den Erhalt ihres Bodens zu ermöglichen und darüber hinaus die Lebensbedingungen der Familien, die von der Bewirtschaftung ihrer Länder abhängig sind, zu verbessern.

Die Kooperative Aldea ist sehr aktiv in der Unterstützung ihrer Mitglieder. In Jinotega sind nur 15% des Landes in weiblicher Hand. Doch das heißt keineswegs, dass dies eine Gleichberechtigung mit männlichen Landbesitzern impliziert. Landanspruch ist der Schlüssel zur Beschaffung von Mikro-Krediten für die Produktion und andere wirtschaftliche Vorhaben - Frauen wird das vielfach verwehrt. Ziel dieses besonderen Projektes ist es deshalb, dass diese Familien zwei Einnahmequellen entwickeln können - die des Mannes und die der Frau.

Wir würden uns freuen, Sie für dieses Projekt und das damit verbundene Engagement vieler Menschen in Nicaragua gewinnen zu können, damit dieses auch weiterhin bestehen kann.

:: Region: Jinotega
:: Aufbereitung: gewaschen
:: Varietät: Caturra, Catuai
:: Produzent: Asociacion Aldea Global Jinotega
:: Anbauhöhe: 1100—1400 Meter über dem Meeresspiegel
:: Tassenprofil: guter ausgeglichener Kaffee, leichte Säure und Fülle